Классический «Цезарь» с курицей сейчас настолько популярен, что каждый хотя бы примерно представляет себе, как его готовить. И здесь все действительно просто, если бы не главная «фишка» блюда — оригинальная заправка. Конечно, можно обойтись банальным магазинным майонезом, но с ним салат сразу потеряет свое «лицо». Поэтому мы бы очень советовали проверить в деле наш рецепт соуса. Именно он идеально сочетается с хрустящими листочками салата романо, самодельными чесночными сухариками, а также с нежным куриным филе, сваренным на пару. Поверьте: такой «Цезарь» ваши близкие и гости дома будут еще долго вспоминать с искренним восхищением!
4,5/5 Голосов: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриное филе среднего размера – 2 шт.
- большой кочан салата романо – 1 шт.
- твердый сыр (например, пармезан) – 200 г
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для заправки:
- яйцо – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- филе анчоуса – 6–8 шт.
- дижонская горчица – 1,5 ст. л.
- белый винный уксус – 1,5 ст. л.
- вустерский соус – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- молотый белый перец – 1 ч. л.
- сахар – ½ ч. л.
- оливковое масло первого холодного отжима – 100 мл
- растительное рафинированное масло – 150 мл
Для сухариков:
- чабатта – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 100 мл
- соль – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Подготовьте ингредиенты салата «Цезарь». Куриное филе вымойте и обсушите. Натрите солью и молотым черным перцем. Поместите в пароварку и готовьте до полной готовности по инструкции прибора. Дайте остыть.
Шаг 2 Приготовьте заправку для салата «Цезарь». Яйцо вбейте в стакан погружного блендера. Чеснок очистите. Добавьте в стакан блендера вместе с анчоусами, горчицей, уксусом, вустерским соусом, солью, перцем, сахаром и оливковым маслом.
Шаг 3 Измельчите до получения массы однородной консистенции. Затем влейте рафинированное масло и снова пробейте блендером. Готовый соус для салата должен иметь консистенцию густой эмульсии. Попробуйте и, при необходимости, приправьте еще солью, сахаром, уксусом или горчицей.
Шаг 4 Приготовьте сухарики для «Цезаря». Хлеб порвите на небольшие кусочки. Чеснок очистите и крупно нарежьте. Сложите в стакан блендера, влейте масло и измельчите. Посолите по вкусу.
Шаг 5 Духовку нагрейте до 200°C. Кусочки чабатты выложите на противень и полейте приготовленным ароматным маслом. Запекайте около 5 минут. Следите, чтобы хлеб не получился слишком сухим.
Шаг 6 Куриное филе для «Цезаря» нарежьте тонкими ломтиками. Половину сыра нарежьте тонкими слайсами, половину — натрите на мелкой терке. Салат романо вымойте, обсушите и порвите, удаляя слишком твердые части листьев.
Шаг 7 Перемешайте салат романо с парой ложек соуса и тертым сыром, разложите по тарелкам. Сверху распределите куриное филе, посыпьте сухариками и нарезанным слайсами сыром. Полейте оставшимся соусом или подайте его отдельно. Полезный совет
Для соуса «Цезаря», во избежание проблем с желудком, следует использовать максимально свежие яйца. Прежде чем разбивать в стакан блендера, осторожно, но тщательно вымойте их губкой с моющим средством для посуды.
Кстати
Курицу для салата «Цезарь» можно не варить на пару, а запечь в духовке. Чтобы филе получилось особенно нежным, готовьте его в «упаковке» из фольги, предварительно добавив внутрь совсем немного теплой воды.
Источник: gastronom.ru