Ингредиенты
Яблоки (зимних сортов) — 2000 г
Вода — 1,5 л
Сахар — 100 г
Соль — 2 ст.л.
Виноградные листья — 10-15 шт.
- Б: 0.39
- Ж: 0.39
- У: 10.63
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления моченых яблок с виноградными листьями понадобятся продукты из списка ингредиентов.
К виноградным листьям можно добавить смородиновые, вишневые, листья хрена (дубильные вещества).
Яблоки промойте, сполосните, удалите подгнившие, сухие.
Также вымойте листья винограда.
Чередуя, уложите яблоки и листья в банки. Трамбуйте побольше. Залейте холодной водой доверху — станет ясен нужный объем воды.
Слейте воду из банки, перемешайте с сахаром и солью. Растворите соль-сахар.
Верните воду в банки.
Набросьте крышку или другое приспособление с отверстием (оставьте доступ кислороду), установите банку в поддон. Выдержите при комнатной температуре 3-5 дней, до образования пены и активного процесса брожения.
Не позволяйте яблокам всплывать — окислятся-потемнеют (такие выбрасывайте), придавите грузом. Если выльется много рассола, долейте.
Перенесите яблоки с виноградными листьями в холодное место на 1,5-2 месяца.
Моченые яблоки должны пропитаться рассолом насквозь.
Подавайте моченые яблоки с виноградными листьями самостоятельными соленьями и используйте при готовке разных блюд.
Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru