-->
Аппетитный гороховый суп с копченостями — это как раз то блюдо, которым хочется сытно и вкусно пообедать. Суп готовится на копченых свиных ребрышках с добавлением обжаренной варено-копченой грудинки. Насыщенный вкус и замечательный яркий аромат такого супчика никого не оставит равнодушным! Хорошее дополнение к гороховому супу с копченостями — румяные хрустящие гренки с чесночным ароматом.
Продукты (на 5 порций)
Ребрышки свиные копченые — 250 г
Грудинка варено-копченая — 150 г
Горох колотый — 170 г
Картофель — 300 г
Морковь — 70 г
Лук репчатый — 70 г
Масло растительное — 15-30 мл (1-2 ст. ложки)
Перец душистый горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Петрушка свежая (для подачи) — 10 г
Соль — по вкусу
Вода — 1,5 л
*
Для гренок:
Батон или хлеб белый — 130-150 г
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Чеснок средний — 2 зубчика
Пошаговый фото рецептГороховый суп с копчёностями
Подготавливаем необходимые продукты.
Грудинку выбирайте такую, в которой побольше мяса. Грудинку можно заменить беконом.
Картофель и морковь вымываем.
Колотый горох промываем и замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. (Если используете цельный горох — замачивайте на ночь).
За это время горох разбухнет и намного быстрее приготовится.
Свиные ребрышки выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 40 минут.
С гороха сливаем воду и пересыпаем его в кастрюлю с ребрами. Варим горох с ребрышками около 30 минут.
Горох должен стать мягким, но полностью не развариться.
Морковь очищаем и нарезаем четвертькружиями.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью около 5 минут, до румяности. Снимаем лук с морковью со сковороды.
Грудинку нарезаем небольшими кубиками.
Салфеткой вытираем сковороду, в которой обжаривались лук с морковью. Разогреваем сухую сковороду, выкладываем грудинку и обжариваем (без масла) на среднем огне примерно 4-5 минут, до подрумянивания. (Если в грудинке собственного жира недостаточно — можно добавить около 1 ст. ложки растительного масла).
Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
Когда горох станет мягким (по истечении 30 минут), добавляем в кастрюлю картофель. Варим картофель 10 минут.
После этого добавляем в кастрюлю обжаренные лук с морковью.
А также обжаренную грудинку.
Затем добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Варим суп на маленьком огне еще 5-7 минут. Картофель к этому времени должен быть полностью готов. За 2-3 минуты до конца приготовления суп солим. Поскольку копчености уже соленые, учитывайте это при добавлении соли.
Выключаем огонь и оставляем суп под крышкой на 15 минут.
Для сухариков с батона (или хлеба) срезаем корочки, а мякиш нарезаем небольшими кубиками.
Чеснок очищаем и раздавливаем плоской стороной ножа. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассеруем чеснок 0,5-1 минуту. Чеснок не должен слишком зарумяниться или подгореть.
Чеснок снимаем со сковороды. В ароматное масло выкладываем кубики батона и поджариваем 3-5 минут, постоянно помешивая, до румяности. Перекладываем гренки на тарелку и даем остыть.
Зелень петрушки промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Гороховый суп с копченостями разливаем по тарелкам. Каждую порцию посыпаем измельченной петрушкой и подаем к столу с гренками.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com