-->
Фруктовые нотки, особенно цитрусовые, отлично сочетаются с куриным мясом. Соево-цитрусовый соус с имбирём и чесноком, в котором куриное филе маринуется, придаёт новый, свежий и оригинальный оттенок. А чтобы вкус был ещё более насыщенным, потушим уже обжаренную курицу в том же маринаде, добавив в качестве загустителя крахмал.
Продукты (на 6 порций)
Куриное филе — 600 г (2 шт.)
Мука — 80 г (0,5 стакана объёмом 250 мл)
Масло оливковое — 4 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) — 1-2 щепотки
*
Для соуса-маринада:
Апельсин (сок и цедра) — 200 г (1 шт.)
Лимон (сок) — 1/3 шт.
Сахар коричневый — 50 г
Уксус рисовый — 1,5 ст. ложки
Соевый соус — 1,5 ст. ложки
Имбирь (корень) — 2-3 см
Чеснок — 1 зубчик
Перец чили (сушёный или хлопьями) — 1-2 щепотки
Крахмал картофельный — 1,5 ст. ложки
Вода — 200 мл
*
Для подачи:
Лук зелёный — 2 пера
Пошаговый фото рецептЖареное куриное филе в пикантном соево-цитрусовом соусе
Подготовьте все ингредиенты.
С апельсина снимите цедру (только окрашенную часть). Это можно сделать с помощью обычной мелкой тёрки.
Из половины апельсина выжмите сок (примерно 50 мл).
Из трети лимона также выжмите сок (примерно 1-1,5 ст. ложки).
Соедините в кастрюле 200 мл воды, соевый соус, рисовый уксус, лимонный и апельсиновый соки.
Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке.
Сухой перец чили нарежьте мелкими кусочками (или используйте готовые хлопья чили).
Добавьте измельчённые чеснок, имбирь, перец чили и апельсиновую цедру в кастрюлю к остальным ингредиентам соуса, всыпьте коричневый сахар. Поставьте на огонь, вскипятите и снимите соус с огня.
Остудите соус до тёплого состояния в течение 10-15 минут.
Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте полосками толщиной 1,5-2 см.
Половину соуса влейте к куриному филе. Перемешайте и оставьте для маринования минимум на 2 часа.
Соедините пшеничную муку с солью и смесью перцев. Перемешайте.
Доставайте из маринада по одному кусочку куриного филе, стряхивая жидкость, и перекладывайте в мучную смесь.
Обваляйте филе со всех сторон.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте куриное филе на сильном огне до лёгкой румяности со всех сторон, примерно 2-3 минуты.
Филе лучше обжаривать частями.
Обжаренное филе выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и обжарьте следующую порцию.
Сковороду вытрите от масла бумажными полотенцами и вылейте туда весь соус-маринад — и тот, в котором мариновалась курица, и неиспользованную половину соуса.
Доведите соус до кипения. Крахмал разведите в 1-2 ст. ложках питьевой воды и влейте в сковороду.
Переложите в соус кусочки обжаренной курицы и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
Жареное куриное филе в пряном цитрусовом соусе готово.
Выложите кусочки куриного филе на тарелку, полейте соусом и посыпьте мелко нарезанным зелёным луком или кунжутом.
Идеальный гарнир для такой курочки — это отварной рис. Курица получилась очень насыщенной, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом, в меру острая и сладковатая.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com