Рассыпчатое песочное печенье с какао — отличное угощение к чайному и кофейному столу. Такой выпечкой с шоколадным вкусом можно баловать своих домашних хоть каждый день. А если сформировать печенье в виде шишек, то оно впишется в новогоднюю тематику, можно даже украсить им новогоднюю ёлку.
Продукты (на 15 порций)
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Масло растительное рафинированное — 50 мл
Яйцо (комнатной температуры) — 1 шт.
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + по необходимости
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Сахарная пудра — 90 г
Какао-порошок — 25 г
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецептПесочное печенье «Шишки» с какао
Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло и яйцо заранее достаньте из холодильника.
Муку просейте.
В глубокой миске соедините размягчённое сливочное масло, 80 г сахарной пудры и соль.
Лопаткой разотрите масло с пудрой и солью до однородной консистенции.
(Можно взбить миксером.)
Добавьте яйцо и рафинированное растительное масло.
Снова разотрите до однородности.
Всыпьте какао-порошок.
Перемешайте, чтобы смесь стала однородной без комочков.
Всыпьте большую часть муки. Добавьте разрыхлитель. Перемешайте.
Добавьте оставшуюся муку. Сначала перемешайте лопаткой. Потом подмесите тесто руками, по необходимости подсыпая муку.
Тесто должно получиться мягким, хорошо держать форму и не липнуть к рукам.
Накройте тесто пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
В конце этого времени разогрейте духовку до 180 градусов.
Отдохнувшее тесто разделите на кусочки по 35-40 г весом (у меня получилось 15 кусочков).
Кусочек теста подкатайте, придав ему форму яйца, а затем распластайте на доске в неправильный овал. По всей поверхности печенья сделайте имитацию чешуек — косые насечки ножом сначала под одним, затем под противоположным углом (как на картинке).
Если вы планируете повесить некоторые печенья на ёлочку, трубочкой для коктейля проделайте вверху «шишек» отверстия (такие игрушки будут довольно тяжёлыми — только для крепких веток).
Противень застелите пергаментом и выложите туда заготовки для печений.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте печенье «Шишки» 15-25 минут (время зависит от особенностей духовки и размера заготовок).
Шоколадное песочное печенье «Шишки» готово.
Приподнимая верхнюю (широкую) часть «шишечек», припорошите их оставшейся сахарной пудрой.
Переложите печеньки на тарелку и подайте к чайному столу.
Или проденьте через печеньки тонкую ленту и завяжите бант. В таком виде печеньки можно презентовать родным и друзьям или повесить на ёлку.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com