Ингредиенты
Ирга – 300 г / 2,5 стакана
Вишня – 300 г / 2 стакана
Сахар – 300 г / 1,5-2 стакана
Дополнительно (по желанию):
Вода – 0,5-1 стакан
Лимонная кислота – на кончике ножа
Стакан = 200 мл Получается 0,75 л
- Б: 0.24
- Ж: 0.15
- У: 36.9
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для варенья из ирги и вишни подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Ирга растет и около моего дома, и ещё в ближайшем лесочке.
В лесочке на верхних ветках ягоды оставляю уж птицам, а на нижних ветках, в низинах и овражках — всё моё ))
Каждое лето с мужем и детьми собираем её, едим много в свежем виде, пеку пирожки и кексы и ещё замораживаю для разных видов варенья — ассорти. На сайте есть подборки рецептов с ингредиентом ирга.
Свежие ягоды ирги нужно перебрать и промыть. Из свежей вишни удалите косточки специальным приспособлением, или выбейте их со стороны веточки просто палочкой для роллов или тому подобной, надрезав каждую вишню с целой стороны крестом.
А если ирга и вишня замороженные, то они уже практически готовы к варке и можно даже предварительно не размораживать!
Кроме массы в граммах, вполне удобно отмерять ингредиенты для варенья стаканами. В посуду для варки (специальный таз или кастрюлю с толстым дном) положите нужное количество ирги и вишни. Добавьте порцию сахара.
Дождитесь начала выделения собственного сока плодов. Если хотите, чтобы в готовом варенье получилось побольше сиропа, то влейте воду.
Перемешайте ингредиенты и начните варку.
Сначала при постоянном помешивании на сильном кипении — 2-3 минуты. Затем убавьте огонь до слабого кипения и варите полчаса, периодически перемешивая.
Подготовьте банку. Даже если не планируете длительное хранение, то все равно тщательно промойте её и крышку содой, смойте проточной водой и ошпарьте кипятком или дайте покипеть в банке небольшому количеству воды в микроволновке на максимуме около 2-х минут.
Переложите горячее готовое варенье из ирги с вишней в банки через специальную воронку или через лоток для мясорубки.
Порадовала себя и близких вареньем с новым вкусом.
Возьмите на заметку сочетание ирги и вишни!
Важные дополнения к рецепту
- В конце варки в варенье из ирги и вишни иногда добавляют немного лимонной кислоты — есть такой совет, но я пока не пробовала.
Источник: iamcook.ru