Варенье из ирги и вишни

Ингредиенты

Ирга – 300 г / 2,5 стакана

Вишня – 300 г / 2 стакана

Сахар – 300 г / 1,5-2 стакана

Дополнительно (по желанию):

Вода – 0,5-1 стакан

Лимонная кислота – на кончике ножа

Стакан = 200 мл Получается 0,75 л

  • Б: 0.24
  • Ж: 0.15
  • У: 36.9

Фото готового блюда

Варенье из ирги и вишни 5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для варенья из ирги и вишни подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Варенье из ирги и вишни

Ирга растет и около моего дома, и ещё в ближайшем лесочке.

Варенье из ирги и вишни

В лесочке на верхних ветках ягоды оставляю уж птицам, а на нижних ветках, в низинах и овражках — всё моё ))

Варенье из ирги и вишни

Каждое лето с мужем и детьми собираем её, едим много в свежем виде, пеку пирожки и кексы и ещё замораживаю для разных видов варенья — ассорти. На сайте есть подборки рецептов с ингредиентом ирга.

Варенье из ирги и вишни

Свежие ягоды ирги нужно перебрать и промыть. Из свежей вишни удалите косточки специальным приспособлением, или выбейте их со стороны веточки просто палочкой для роллов или тому подобной, надрезав каждую вишню с целой стороны крестом.

А если ирга и вишня замороженные, то они уже практически готовы к варке и можно даже предварительно не размораживать!

Варенье из ирги и вишни

Кроме массы в граммах, вполне удобно отмерять ингредиенты для варенья стаканами. В посуду для варки (специальный таз или кастрюлю с толстым дном) положите нужное количество ирги и вишни. Добавьте порцию сахара.

Варенье из ирги и вишни

Дождитесь начала выделения собственного сока плодов. Если хотите, чтобы в готовом варенье получилось побольше сиропа, то влейте воду.

Варенье из ирги и вишни

Перемешайте ингредиенты и начните варку.

Варенье из ирги и вишни

Сначала при постоянном помешивании на сильном кипении — 2-3 минуты. Затем убавьте огонь до слабого кипения и варите полчаса, периодически перемешивая.

Варенье из ирги и вишни

Подготовьте банку. Даже если не планируете длительное хранение, то все равно тщательно промойте её и крышку содой, смойте проточной водой и ошпарьте кипятком или дайте покипеть в банке небольшому количеству воды в микроволновке на максимуме около 2-х минут.

Варенье из ирги и вишни

Переложите горячее готовое варенье из ирги с вишней в банки через специальную воронку или через лоток для мясорубки.

Варенье из ирги и вишни

Порадовала себя и близких вареньем с новым вкусом.

Варенье из ирги и вишни

Возьмите на заметку сочетание ирги и вишни!

Варенье из ирги и вишни Варенье из ирги и вишни

Важные дополнения к рецепту

  • В конце варки в варенье из ирги и вишни иногда добавляют немного лимонной кислоты — есть такой совет, но я пока не пробовала.

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий