-->
Если вы любите восточные сладости, а именно сладкую и сочную пахлаву, спешу вам предложить очень удачный и простой рецепт пахлавы из лаваша. Выбираем тонкий лаваш, свежие грецкие орехи, качественное сливочное масло. Сначала заготовку будем выпекать, после зальём сиропом и дадим немного постоять. Пахлава по этому рецепту получится у всех, понравится каждому.
Продукты (на 3 порции)
Лаваш тонкий — 150 г
Орехи грецкие — 250 г
Сахар — 200 г
Масло сливочное 82,5 % — 100 г
Вода — 100 мл
Сок лимонный — 1 ч. ложка
Мята свежая для подачи (по желанию) — несколько листиков
Пошаговый фото рецептЛенивая пахлава из лаваша
Подготовить продукты по списку.
Грецкие орехи переложить в чашу кухонного блендера с насадкой «нож», измельчить до мелкой крошки. Разделить орехи на 4 части.
Духовку разогреть до 170 градусов. Подготовить прямоугольную форму для выпечки или небольшой противень. Исходя из размеров своей формы разрезать лаваш на 5-6 частей. У меня получилось 5 частей лаваша. Я использовала форму размером 20×32 см.
Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке. Форму застелить фольгой, смазать маслом, выложить первый лист лаваша и щедро смазать его растопленным сливочным маслом.
Посыпать лист лаваша ¼ частью ореховой крошки.
Поверх орехов выложить второй лист лаваша и хорошо пропитать его сливочным маслом. Снова посыпать орехами. Так выложить 5 слоёв лаваша и 4 слоя орехов.
Разрезать заготовку из лаваша на небольшие квадратики.
Отправить форму в разогретую духовку на 35-40 минут.
Спустя время достать противень из духовки. Лаваш и орехи хорошо подрумянились. Оставить форму с заготовкой в стороне на 10 минут.
Тем временем сварить сироп. Для этого в кастрюлю всыпать сахар, добавить воду и лимонный сок. Поставить кастрюлю на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Варить сироп 10 минут на тихом огне. За это время он станет немного гуще.
Готовым горячим сиропом залить испечённый лаваш с орехами.
Оставить противень с содержимым при комнатной температуре, дать постоять 1-2 часа.
Спустя время переложить приготовленную пахлаву на блюдо, при желании украсить листиками мяты. Подавать пахлаву к столу можно с чаем или чашечкой ароматного кофе.
Уверяю вас на все сто процентов, результат просто идеальный. Понадобится минимум усилий, а результат просто потрясающий. Приятного вам аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com