Шоколадный рождественский кекс

Ингредиенты

Масло сливочное — 180 г

Сахар — 150 г

Мука — 200 г

Какао-порошок — 50 г

Яйца — 4 шт.

Чернослив — 50 г

Изюм — 50 г

Орехи грецкие — 50 г

Корица — 1 ч. л.

Сода — 1/3 ч. л.

Шоколад — 100 г

Молоко — 100 мл

Растительное масло для смазывания формы — 20 г

  • Б: 6.64
  • Ж: 23.37
  • У: 38.14

Фото готового блюда

Шоколадный рождественский кекс 5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления шоколадного рождественского кекса с сухофруктами подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Грецкие орехи немного порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде. Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Сухофрукты распарьте в кипятке. Для получения более яркого аромата можно их залить коньяком и оставить постоять на несколько часов.

Шоколадный рождественский кекс

В чаше для взбивания соедините яйца с сахаром и взбейте до хорошей светлой пены. Затем вмешайте в яйца мягкое сливочное масло.

Шоколадный рождественский кекс

Вручную, с помощью венчика, введите в тесто просеянную муку и какао. Добавьте соду и щепотку корицы.

Шоколадный рождественский кекс

Следом добавьте грецкие орехи, чернослив и изюм.

Шоколадный рождественский кекс

Для выпекания удобно использовать силиконовую форму для кекса. Выложите шоколадное тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Шоколадный рождественский кекс

Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой. Проткните ею кекс и быстро вытащите. Если она сухая, значит, кекс готов. Извлеките его из формы и остудите.

Шоколадный рождественский кекс

Для глазури нагрейте молоко до горячего состояния и выложите в него шоколад, поломанный на кусочки.

Шоколадный рождественский кекс

В горячем молоке шоколад полностью растает и масса станет однородной. Остудите глазурь до комнатной температуры.

Шоколадный рождественский кекс

Готовой глазурью полейте остывший кекс. Верх кекса можно посыпать кондитерскими посыпками, орешками или сухофруктами.

Шоколадный рождественский кекс

Шоколадный рождественский кекс можно приготовить за 1-2 дня до праздника и хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Шоколадный рождественский кекс

Приятного угощения!

Шоколадный рождественский кекс

Шоколадный рождественский кекс

Шоколадный рождественский кекс

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий