3
Обновлен : Джулия Ветрина 23.11.2021
Время приготовления: 40 мин Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Слышали вы что-нибудь о пивных тортах? Нет? Ну так заходите! Сочный и ароматный торт на пиве готовится просто, справится с таким тортом даже новичок в кулинарии.
Описание приготовления:
Пиво для выпечки лучше брать темное, с насыщенным вкусом. Эль, портер, стаут. Вкус у торта глубокий, с легкой горчинкой и умеренной сладостью. Аромат хлебно–хмелевый. Взбитые без сахара сливки с какао-порошком отлично дополняют неизбитый вкус этого торта. Если вдруг вам будет не хватать сладости, рекомендую не добавлять ничего в сам торт, а просто полить кусочки соленой карамелью по вкусу.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
Ингредиенты:
- Пиво темное — 300 Миллилитров
- Масло сливочное — 200 Грамм
- Яйца — 3 Штуки
- Сахар — ¾ Стакана (объем стакана 250 мл.)
- Мука — 2 Стакана (объем стакана 250 мл.)
- Разрыхлитель — 12 Грамм
- Сода — ½ Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Соленая карамель — 3 Ст. ложки
- Какао-порошок — 2 Ст. ложки
- Сливки 33% — 1 Стакан (объем стакана 250 мл.)
Количество порций: 8
Как приготовить «Торт на пиве»
Подготовьте ингредиенты.
100 грамм сливочного масла взбейте добела с 2/3 нормы сахара.
Продолжая взбивать, по одному добавляйте яйца. Тщательно смешивайте каждое яйцо.
Хорошо перемешайте муку с солью, содой и разрыхлителем.
Попеременно добавляйте в масляную смесь муку и 200 мл. пива до образования теста густоты примерно как для оладий. Долго не перемешивайте.
Разлейте тесто в две формы и выпекайте в предварительно прогретой до 170 градусов духовке минут 20.
Проверьте готовность коржей сухой шпажкой. Остудите до теплого состояния. Обычно коржи получаются ровные. Если вдруг образовался купол — срежьте его острым ножом.
Наколите коржи шпажкой по всей площади.
Приготовьте крем-заливку. Взбейте очень мягкое масло с остатками сахара до однородности. Добавьте карамель и продолжайте взбивать. Тонкой струйкой добавьте слегка подогретое оставшееся пиво. В итоге получится густая и ароматная эмульсия.
Выложите один корж в разъемную форму и полейте половиной заливки. Выложите сверху второй корж и залейте остатками заливки. Выровняйте и придавите коржи легким гнетом на полчаса.
Затем уберите коржи в холодильник часа на 4, можно и на ночь.
Взбейте густые свежие сливки с какао-порошком до жестких пиков и покройте торт сверху и с боков.
Украсьте торт по вкусу, например, солеными бретцлями.
Торт готов! Можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Время приготовления торта указано без пропитки.
Источник: povar.ru