Совсем несложно сделать картофельную запеканку вкуснее. Сперва замешиваем жидкое тесто на молоке, как для заливных пирогов. А дальше начинается самое интересное — удивительное смешение красок и вкусов. Вмешиваем в тесто кусочки сладкого перца, помидора и репчатого лука, тёртый картофель, два вида сыра (твёрдый и фету), оливки и ароматную зелень. За счёт овощей запеканка получается сочной, а сыр и оливки делают вкус насыщенным и ярким.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Молоко — 100 мл
Яйца — 2 шт.
Масло растительное — 50 мл
Мука — 130 г (1 стакан объёмом 200 мл)
Сода — 5 г
Соль — по вкусу
*
Для начинки:
Картофель — 150 г
Сыр твёрдый — 160 г
Сыр фета — 100 г
Перец болгарский — 130 г
Помидор — 100 г
Лук репчатый — 60 г
Оливки консервированные (без косточек) — 10 г
Зелень свежая — 30 г
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецептКартофельная запеканка с перцем, помидорами, оливками и сыром
Подготовьте все ингредиенты.
В глубокую миску разбейте яйца. Влейте молоко и растительное масло без запаха, перемешайте венчиком до однородности.
Всыпьте соду и соль. Перемешайте.
Всыпьте просеянную муку.
Перемешайте венчиком, чтобы не было мучных комочков. Тесто получается жидким и текучим.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Теперь подготовьте остальные ингредиенты.
Лук и сладкий перец очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Помидор нарежьте аналогично.
Подготовленные овощи добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Оливки обмакните от рассола и нарежьте колечками.
Добавьте к остальным ингредиентам.
Картофель очистите и натрите на крупной тёрке. Отожмите лишний сок.
Добавьте картошку в тесто и перемешайте.
Твёрдый сыр натрите на средней тёрке. 60 г сыра из общей массы добавьте в тесто.
Фету разломайте на кусочки или нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. По вкусу подсолите и поперчите, перемешайте.
Форму диаметром 26 см застелите пергаментом. Можно смазать маслом и посыпать мукой. Выложите в форму тесто с овощами.
Сверху распределите оставшийся натёртый твёрдый сыр.
Отправьте форму в горячую духовку и готовьте картофельную запеканку при температуре 180 градусов 35-45 минут, до румяной корочки. Время запекания зависит от мощности духовки, размера запеканки и материала используемой формы.
Картофельная запеканка с перцем, помидором, оливками и сыром готова.
Немного остудите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com