-->
Этот простой рецепт придётся по вкусу любителям блюд на основе картошки. Готовим клёцки из картофеля. Сначала отвариваем картофель, разминаем в пюре и смешиваем с яйцом и мукой. Затем выкладываем полученное тесто в кипящую воду с помощью ложек. Картофельные клёцки получаются мягкими и нежными. Подаются клёцки с ароматным жареным луком.
Продукты (на 2 порции)
Картофель — 500 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 60 г
Масло растительное — 40 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептКлёцки из картофеля с жареным луком
Подготовьте все ингредиенты.
Картофель очистите. В очищенном виде у меня получилось 400 г.
Нарежьте картофель небольшими кусочками, выложите в сотейник с холодной подсоленной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения. Варите картошку до готовности, 15-25 минут. Время варки зависит от сорта картофеля и размера кусочков.
Когда картофель станет хорошо мягким, слейте отвар.
Картошку разомните до консистенции пюре.
Переместите картофельное пюре в отдельную глубокую миску и немного остудите.
Вбейте яйцо. По вкусу поперчите и посолите. Перемешайте.
Всыпьте муку. Перемешайте.
Количество муки регулируйте в зависимости от того, какой вы хотите получить конечный результат. Если муки добавить больше, клёцки можно сформировать руками, и они будут более плотные. Если муки добавить меньше и выкладывать тесто в воду с помощью ложек, клёцки получатся очень мягкими и нежными.
Разровняйте пюре ложкой и влейте на поверхность половину растительного масла. Это нужно для того, чтобы картофельная масса легко отделялась от ложки.
В сотейнике вскипятите воду, слегка подсолите.
Для формовки используйте две чайные ложечки. Наберите одной ложечкой порцию картофельной массы. Второй ложечкой постарайтесь придать овальную форму.
В кипящую воду опустите порцию заготовок. В момент варки клёцки увеличиваются в размере, потому сразу много теста не используйте.
Аккуратно перемешайте лопаткой, так как клёцки очень нежные. После того как клёцки всплывут на поверхность, это буквально 2-3 минуты, сразу шумовкой достаньте на тарелку.
Проделайте так со всем картофельным тестом.
Тем временем лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло и выложите туда лук.
Обжарьте на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая, до золотистости.
Разложите клёцки по тарелкам и добавьте обжаренный лук.
Подавайте галушки из картофеля с жареным луком к столу в горячем виде.
При желании можно подать их со сметаной или другим подходящим соусом, а также дополнить салатом со свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com