Сегодня приготовим необычный борщ с фасолью и солёными огурцами, на бульоне из свинины. Что касается фасоли, здесь нет ничего необычного, но вот солёные огурцы, да ещё и со сметаной, не каждая хозяюшка добавляет в борщ. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов, в результате получается очень вкусный, наваристый, ароматный и питательный борщ.
Продукты (на 4 порции)
Капуста белокочанная — 100 г
Огурцы солёные — 120 г
Фасоль (консервированная) — 100 г
Картофель — 120 г
Свёкла — 70 г
Лук репчатый — 70 г
Морковь — 60 г
Чеснок — 2 зубчика
Сметана — 2 ст. ложки
Томатная паста — 1 ст. ложка
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для бульона:
Свинина (лопатка) — 450 г
Лавровый лист — 2 шт.
Вода — 1,7 л
*
Для подачи (по желанию):
Зелень свежая — по вкусу
Сметана — 1-2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептКрасный борщ с фасолью и солёными огурцами
Подготовить все продукты по списку.
В кастрюлю переложить мясо, залить водой и довести до кипения. Снять пену и варить бульон 1 час.
Спустя время достать из бульона мясо, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю. Добавить лавровый лист и варить бульон ещё 40 минут.
Подготовить очищенные овощи.
Свёклу натереть на средней тёрке.
Разогреть в сковороде 1 ст. ложку растительного масла, выложить туда свёклу и обжарить 3 минуты, помешивая.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке.
В отдельной сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла и обжарить лук с морковью 3 минуты, помешивая.
Добавить к овощам томатную пасту и тушить ещё 2-3 минуты.
Очищенный картофель нарезать средними кусочкамии.
В бульон переложить картофель.
Добавить в бульон обжаренные свёклу и зажарку с томатом.
Туда же выложить фасоль. Варить борщ 20 минут.
Подготовить заправку — солёные огурцы натереть на средней тёрке.
Разогреть сухую сковороду и протушить огурцы 2 минуты. Добавить сметану и тушить ещё 1 минуту.
Капусту нашинковать полосками.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Переложить в кастрюлю капусту и огуречную заправку, добавить чеснок. Всыпать соль и чёрный молотый перец по вкусу. Варить борщ 10-12 минут. Выключить огонь и дать борщу настояться под крышкой 15 минут.
Разлить борщ с фасолью и солёными огурцами по тарелкам, украсить рубленой зеленью.
Подать борщ к столу, при желании дополнив сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com