-->
Домашние кексы на столе — именно такие детали поддерживают атмосферу уюта в доме. Рецепт кексов с добавлением в тесто лимонной цедры и взбитых белков прост, многократно опробован и чётко выверен. Кексы из такого теста всегда получаются идеальными — мягкими, воздушными, в меру сладкими, с приятным лимонным ароматом.
Продукты (на 6 порций)
Масло сливочное (размягчённое) — 80 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 90 г
Лимон (цедра) — ½ шт.
Разрыхлитель — ½ ч. ложки
Мука — 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл)
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецептЛимонные кексы
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло достаньте из холодильника примерно за 30 минут до начала приготовления кексов.
С половины лимона при помощи мелкой тёрки снимите цедру (желтый наружный слой кожуры).
В миске соедините размягчённое сливочное масло, половину сахара (45 г) и цедру.
Взбейте миксером в течение минуты, до пышности и посветления.
Яичные белки отделите в ёмкость для взбивания и пока отставьте в сторону.
Желтки добавьте в масляную основу.
Снова взбейте миксером 20-30 секунд.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.
Яичные белки соедините с оставшимся сахаром (45 г) и щепоткой соли и взбейте на высокой скорости миксера до получения крепкой пены, не менее 4-х минут.
1/3 муки просейте в масляную основу.
Вмешайте лопаткой.
Добавьте половину взбитых белков.
Вмешайте белки в тесто.
Теперь в оставшуюся муку всыпьте разрыхлитель. Просейте смесь в тесто.
Снова перемешайте лопаткой.
В миску с тестом выложите вторую часть белковой массы.
Снова аккуратно вмешайте.
В итоге должно получиться пышное и очень нежное тесто.
Разложите тесто в формочки для кексов. У меня формочки с выемками посередине, — в этом случае удобнее сначала переложить тесто в кондитерский мешок, а затем уже отсадить в формочки. Получилось 6 кексов.
Выпекайте лимонные кексы в предварительно разогретой до 190 градусов духовке примерно 20-25 минут (в моих формах кексы выпекались 18 минут).
Готовые лимонные кексы остудите, извлеките из формочек на блюдо и подайте к столу.
Приятного чаепития!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com