-->
Прекрасное сочетание риса с куриными бёдрышками, дополненное приятным вкусом обжаренных овощей и грибов. Пряности и томатный соус придают блюду красивый цвет и лёгкий пряный аромат. Готовясь в духовке, рис насыщается овощными и мясными соками, курица получается мягкой, с аппетитной корочкой.
Продукты
Куриные бёдра — 750-800 г (4 шт.)
Рис длиннозёрный — 240 г
Шампиньоны — 250 г
Капуста цветная — 230 г
Морковь — 290 г (2 шт.)
Лук репчатый — 170 г (1 шт.)
Томатный соус — 2 ст. ложки
Приправа для курицы — 0,5 ч. ложки
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Куркума молотая — 0,25 ч. ложки
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец свежемолотый (смесь перцев) — по вкусу
Пошаговый фото рецептРис с курицей, грибами и овощами (в духовке)
Подготавливаем необходимые продукты. Также понадобится 500 мл горячей воды.
Куриные бёдра промываем, выкладываем в миску, солим (0,25 ч. ложки), перчим (щепотка), добавляем 0,5 ч. ложки паприки и приправу для курицы.
Перемешиваем. Затем добавляем томатный соус, снова всё перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15-20, пока подготавливаем остальные ингредиенты. (Если позволяет время, курицу можно оставить на 1-2 часа или замариновать накануне.)
Минут через 10 включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Тем временем лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук до лёгкой золотистости на сильном огне, 4 минуты.
Морковь очищаем, промываем и нарезаем некрупными кубиками.
К обжаренному луку добавляем морковь и обжариваем овощи 4-5 минут.
Шампиньоны очищаем от загрязнений с помощью кухонного полотенца, освежаем срезы на ножках. Нарезаем грибы крупно.
К луку и моркови отправляем грибы, обжариваем всё 3-4 минуты.
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.
В сковороду выкладываем цветную капусту, обжариваем 3-4 минуты. Солим и перчим (по щепотке) и готовим 2-3 минуты.
Обжаренные овощи с грибами выкладываем в форму для запекания.
Рис хорошо промываем под проточной водой, распределяем поверх овощей.
500 мл горячей воды смешиваем с солью (0,5 ч. ложки), куркумой и оставшейся паприкой (0,5 ч. ложки).
На рис выкладываем куриные бёдрышки.
Вливаем воду с пряностями. Вода должна полностью покрыть рис и частично куриное мясо.
Форму накрываем фольгой, делаем в фольге проколы ножом.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.
Спустя время достаём форму, аккуратно снимаем фольгу и отправляем рис с овощами и грибами в духовку ещё на 10-15 минут, до образования румяной корочки.
Рис с курицей, грибами и овощами, приготовленный в духовке, готов.
Подаём горячим как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com