Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

-->

Рецепт пышных булочек, которые долго не черствеют. Особенное дрожжевое тесто на яичных белках и смальце приятно удивляет своими качествами. Подъём выпечки обеспечивают не только сухие дрожжи, но и крепко взбитый яичный белок. А склонность белка сушить тесто устраняется за счёт добавления в него смальца (с маслом так не получится). Троекратная расстойка теста потребует времени, но результат вас порадует больше, чем булочки из пекарни.

Продукты (на 10 порций)

Вода (тёплая) — 150 мл

Яйцо — 1 шт.

Жир свиной топлёный (смалец) — 30 г

Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи сухие — 2,5 г

Сахар — 0,5 ст. ложки

Соль — 1 ч. ложка (неполная)

Масло растительное — для смазывания поверхностей

Пошаговый фото рецептНесладкие булочки на яичном белке и смальце

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Подготовьте все ингредиенты.
Муку обязательно просейте.
Яйцо разбейте и разделите на белок и желток.

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Смалец отправьте на нагрев — его нужно растопить, а затем остудить до тёплого состояния.
Воду подогрейте примерно до 35-38 градусов.
50 мл соедините с сухими дрожжами. Перемешайте ложкой и оставьте на 5 минут.

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Дрожжевую смесь соедините в глубокой миске с оставшейся водой. Перемешайте.

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Туда же всыпьте половину просеянной муки. Перемешайте, чтобы не было комочков.

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

В тесто добавьте соль, сахар и тёплый свиной жир. Перемешайте.

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Яичный белок взбейте миксером до устойчивых пиков (я взбивала 2-3 минуты на небольшой скорости миксера).

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Взбитые белки аккуратно вмешайте в тесто ложкой.

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Оставшуюся муку всыпайте постепенно и вмешивайте в тесто ложкой.

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Тесто получается довольно густым и липким.

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Миску для расстойки и руки смажьте растительным маслом, чтобы к ним не липло тесто.
Подкатайте тесто в шар и выложите в миску.
Верх теста также смажьте маслом и накройте пищевой плёнкой. Оставьте в тёплом месте на час.

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Через час тесто увеличится в объёме — обомните его руками, смазанными маслом, и отправьте ещё на час в тёплое место.

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

После второй расстойки тесто увеличится ещё больше. Обомните тесто на доске, смазанной маслом.

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Разделите тесто на 10 кусочков по 50 г и скатайте шарики. По мере необходимости продолжайте смазывать руки маслом.
На пергаментный лист размером с ваш противень выложите заготовки для булочек на расстоянии 5 см друг от друга. Накройте заготовки пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут.
В середине этого времени включите духовку и разогрейте до 220°С вместе с противнем.

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Оставшийся желток смешайте со столовой ложкой воды и смажьте булочки.

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Пергамент с булочками аккуратно перенесите на горячий противень и отправьте в горячую духовку.
На дно духовки установите широкую посудину с горячей водой.
Выпекайте булочки 15 минут при 220°С. Дверцу не открывайте!
Через 15 минут достаньте ёмкость с водой и выпекайте булочки ещё 5-7 минут, до румяного цвета.

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Булочки на яичных белках и смальце готовы.

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Переложите булочки на решётку и дайте им немного остыть.

Несладкие булочки на яичном белке и смальце

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий