Мясные «ёжики» из свиного фарша с рисом, луком и морковью, приготовленные на сковороде, в сметанном соусе. Рис в фарш добавляется в распаренном виде, а уже во время тушения тефтели впитывают в себя практически весь соус, за счёт чего рис доходит до готовности одновременно с фаршем. Тефтели получаются мягкими и очень нежными!
Продукты (на 5 порций)
Фарш свиной — 500 г
Рис — 80 г (вес в сыром виде)
Сметана жирностью 20 % — 150 г
Лук репчатый — 50 г
Морковь — 50 г
Масло сливочное — 15 г
Укроп свежий — 5 г
Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
Травы итальянские сушёные — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептТефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Я использовала свиной фарш. Можно использовать говяжий или смешанный.
Рис (у меня круглозёрный) переложите в миску и залейте кипятком. Оставьте рис на 15 минут.
Мясной фарш выложите в глубокую миску.
Лук и морковь очистите.
Лук нарежьте маленькими кубиками.
Морковь натрите на крупной тёрке.
С риса слейте жидкость. В миску с фаршем переложите лук, морковь и рис.
Всыпьте соль, чёрный молотый перец и сушёный базилик.
Перемешайте до однородности. Яйцо в фарш добавлять не нужно. Он и так получится липким и пластичным.
Смоченными в воде руками сформируйте из фарша круглые котлетки слегка приплюснутой формы.
Для соуса в миске соедините сметану, горячую кипячёную воду (230 мл), пару щепоток соли и смесь сухих итальянских трав.
Венчиком перемешайте до получения однородного соуса.
В сковороде растопите кусочек сливочного масла и выложите туда тефтели. Сразу же залейте тефтели сметанным соусом. Он должен покрывать заготовки почти полностью.
На сильном огне доведите соус до кипения, накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимума и тушите тефтели до готовности, 45 минут. В конце приготовления соуса в сковороде не останется, он весь впитается в тефтели и частично выпарится.
Готовые тефтели посыпьте измельчённым укропом.
Тефтели в сметанном соусе готовы. Они получаются мягенькими и очень сочными.
Подавайте тефтели к столу в горячем виде с любым гарниром. Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com