Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

Мясные «ёжики» из свиного фарша с рисом, луком и морковью, приготовленные на сковороде, в сметанном соусе. Рис в фарш добавляется в распаренном виде, а уже во время тушения тефтели впитывают в себя практически весь соус, за счёт чего рис доходит до готовности одновременно с фаршем. Тефтели получаются мягкими и очень нежными!

Продукты (на 5 порций)

Фарш свиной — 500 г

Рис — 80 г (вес в сыром виде)

Сметана жирностью 20 % — 150 г

Лук репчатый — 50 г

Морковь — 50 г

Масло сливочное — 15 г

Укроп свежий — 5 г

Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки

Травы итальянские сушёные — 0,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептТефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Я использовала свиной фарш. Можно использовать говяжий или смешанный.

Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

Рис (у меня круглозёрный) переложите в миску и залейте кипятком. Оставьте рис на 15 минут.

Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

Мясной фарш выложите в глубокую миску.

Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

Лук и морковь очистите.
Лук нарежьте маленькими кубиками.
Морковь натрите на крупной тёрке.

Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

С риса слейте жидкость. В миску с фаршем переложите лук, морковь и рис.

Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

Всыпьте соль, чёрный молотый перец и сушёный базилик.

Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

Перемешайте до однородности. Яйцо в фарш добавлять не нужно. Он и так получится липким и пластичным.

Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

Смоченными в воде руками сформируйте из фарша круглые котлетки слегка приплюснутой формы.

Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

Для соуса в миске соедините сметану, горячую кипячёную воду (230 мл), пару щепоток соли и смесь сухих итальянских трав.

Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

Венчиком перемешайте до получения однородного соуса.

Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

В сковороде растопите кусочек сливочного масла и выложите туда тефтели. Сразу же залейте тефтели сметанным соусом. Он должен покрывать заготовки почти полностью.

Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

На сильном огне доведите соус до кипения, накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимума и тушите тефтели до готовности, 45 минут. В конце приготовления соуса в сковороде не останется, он весь впитается в тефтели и частично выпарится.

Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

Готовые тефтели посыпьте измельчённым укропом.

Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе готовы. Они получаются мягенькими и очень сочными.

Тефтели с рисом и морковью, тушенные в сметанном соусе

Подавайте тефтели к столу в горячем виде с любым гарниром. Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий