
Украинские гречаники — вкусное и сытное блюдо, такие себе тефтели, только не из мясного фарша с рисом, а из мясного фарша с гречневой крупой. По этому рецепту гречаники сперва обжариваются до аппетитной румяной корочки, а затем тушатся на сковороде с обжаренным луком, томатным соком и сметаной. Гречаники получаются сочными и нежными, с ярким насыщенным вкусом.
Продукты
Фарш мясной — 600 г
Крупа гречневая — 150 г
Яйца — 2 шт.
Лук репчатый — 300 г
Сметана — 70 г
Сок томатный — 400 мл
Мука (для панировки) — 70 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 60-75 мл
Пошаговый фото рецептУкраинские гречаники в томатно-сметанной подливке

Необходимые продукты.

Гречку промываем и заливаем 300 мл воды.

Доводим воду до закипания и варим гречку на маленьком огне под крышкой до готовности и полного впитывания воды, примерно 15-20 минут. Готовую гречку оставляем остыть.

Репчатый лук очищаем. Половину лука (150 г) нарезаем кусочками и измельчаем блендером в пюре. Можно пропустить лук через мясорубку.

В миске соединяем остывшую гречку, фарш и измельченный лук.

Разбиваем в миску с фаршем и гречкой 2 яйца.
Также добавляем соль и перец.

Все перемешиваем до однородности.

Формируем из гречки небольшую овальную котлету и выкладываем в тарелку с мукой.

Обваливаем гречаник со всех сторон, излишки муки отряхиваем.
Таким образом формируем все гречаники.

На разогретую с 30 мл растительного масла сковороду выкладываем гречаники партиями.

Обжариваем гречаники примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. По мере необходимости добавляем растительное масло.
Готовые гречаники перекладываем на тарелку.

Оставшийся лук нарезаем полукольцами.

На отдельной сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем лук 7-10 минут, до прозрачности и золотистого оттенка.

В томатный сок добавляем сметану и щепотку соли.

Все перемешиваем до однородности.

В большую глубокую сковороду выкладываем все гречаники.

Сверху на гречаники выкладываем обжаренный лук.

Заливаем гречаники томатно-сметанной смесью.

Накрываем сковороду крышкой и тушим гречаники на маленьком огне 20-25 минут.

Украинские гречаники в томатно-сметанной подливке готовы.

Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com

