Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

-->

Нежный, воздушный и ароматный пирог из творожного теста с сочной начинкой. Чтобы сформировать такой пирог, особых навыков не нужно: между двумя слоями творожного теста выкладываем половинки очищенных яблок, орехи и повидло. В духовке творожное тесто хорошо поднимается за счёт разрыхлителя и гармонично дополняет вкус и аромат запечённых сочных яблок с повидлом и орехами.

Продукты

Для теста:

Творог — 400 г

Сахар — 100 г

Сметана — 80 г

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное — 50 мл

Мука — 350 г (3 стакана объёмом 200 мл)

Разрыхлитель — 10 г

Соль — 1/3 ч. ложки

Ванилин — на кончике ножа

*

Для начинки:

Яблоки — 4 шт.

Орехи грецкие — 40 г

Повидло (у меня сливовое) — 2 ст. ложки

*

Для смазывания пирога:

Яйцо — 1 шт.

Пошаговый фото рецептТворожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

Подготавливаем необходимые продукты.
Вместо повидла можно взять варенье или джем.

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

В миске соединяем творог, соль, сахар и яйцо. Тщательно перемешиваем.

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

Добавляем растительное масло и сметану. Перемешиваем.

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

Муку (2 стакана ёмкостью 250 мл с горками) смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

В творожную часть порциями вмешиваем муку — сначала ложкой, а потом руками.

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

Полученное мягкое, не липнущее к рукам тесто заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в холодильник на 15 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину с помощью специального приспособления или вырезаем ножом. Затем разрезаем яблоки пополам.
Половинки яблок заполняем орехами.

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

Охлаждённое тесто делим пополам.

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

Половину теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см по размеру формы плюс 2-3 см на бортики. Моя форма — размером 20×30см.

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

Форму выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем на неё пласт теста.

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

Тесто смазываем повидлом.

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

На тесто, смазанное повидлом, срезами (и орехами) вниз укладываем яблоки.

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

Раскатываем вторую половину теста в пласт размером чуть больше первого.
Накрываем яблоки тестом, защипываем края пирога.

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

Верх пирога смазываем взбитым яйцом и отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем творожный пирог с яблоками и орехами 35-40 минут.

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

Достаём пирог из духовки, остужаем немного в форме, а затем перекладываем на решётку для полного остывания.

Творожный пирог с яблоками, орехами и повидлом

Нарезаем пирог порционными кусочками и подаём.

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий