-->
Интересно приготовить блюдо с ярким вкусом и внешним видом — рис с нутом и овощами. В этом рецепте отчётливо видим присущие индийской кухне ингредиенты: насыщенные пряности, рассыпчатый рис, овощи, а также нут и курагу. Рис с нутом станет отличным гарниром к рыбным блюдам, также он подойдёт для вегетарианского или постного меню.
Продукты (на 4 порции)
Рис (длиннозёрный) — 200 г
Нут — 100 г
Курага — 50 г
Перец болгарский — 60 г
Сельдерей черешковый — 80 г
Морковь — 80 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло растительное — 2 ст. ложки
Куркума — 1 ч. ложка
Пряности молотые (смесь: имбирь, кориандр, зира, мускатный орех, корица, гвоздика, чёрный перец) — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецептРис с нутом, овощами и курагой
Подготовить продукты по списку. Рис лучше выбирать пропаренный или любой длиннозёрный (рассыпчатый).
Если курага слишком сухая, её можно залить на 10 минут горячей водой. Затем воду слить, курагу обсушить.
Нут выложить в миску, залить водой и оставить на ночь при комнатной температуре. За это время нут хорошо разбухнет.
Спустя время нут промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Далее варить нут на небольшом огне 2 часа, до мягкости. (С отваренного нута слить оставшуюся воду.)
В отдельную кастрюлю или сотейник влить 400 мл воды, довести до кипения. Кипяток посолить, добавить куркуму и всыпать рис. После закипания огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и готовить рис на тихом огне 15-20 минут.
Спустя время морковь очистить, сполоснуть и обсушить.
Перец очистить от семян и внутренних перегородок.
Нарезать морковь, перец и сельдерей небольшими кусочками, кубиками или полосками.
В сковороде разогреть масло, выложить нарезанные овощи и обжаривать 4-5 минут, помешивая.
Курагу нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и мелко нарезать.
К варёному нуту переложить отваренный рис, добавить пряности (смесь: имбирь, кориандр, зира, мускатный орех, корица, гвоздика, чёрный перец), соль, обжаренные овощи, курагу и чеснок.
Перемешать всё, прогреть 2 минуты на небольшом огне, помешивая.
Рис с нутом и овощами готов.
Разложить блюдо по тарелкам, каждую порцию можно украсить свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com