-->
Нежный, воздушный и ароматный пирог из творожного теста с сочной начинкой. Чтобы сформировать такой пирог, особых навыков не нужно: между двумя слоями творожного теста выкладываем половинки очищенных яблок, орехи и повидло. В духовке творожное тесто хорошо поднимается за счёт разрыхлителя и гармонично дополняет вкус и аромат запечённых сочных яблок с повидлом и орехами.
Продукты
Для теста:
Творог — 400 г
Сахар — 100 г
Сметана — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл
Мука — 350 г (3 стакана объёмом 200 мл)
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 1/3 ч. ложки
Ванилин — на кончике ножа
*
Для начинки:
Яблоки — 4 шт.
Орехи грецкие — 40 г
Повидло (у меня сливовое) — 2 ст. ложки
*
Для смазывания пирога:
Яйцо — 1 шт.
Пошаговый фото рецептТворожный пирог с яблоками, орехами и повидлом
Подготавливаем необходимые продукты.
Вместо повидла можно взять варенье или джем.
В миске соединяем творог, соль, сахар и яйцо. Тщательно перемешиваем.
Добавляем растительное масло и сметану. Перемешиваем.
Муку (2 стакана ёмкостью 250 мл с горками) смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.
В творожную часть порциями вмешиваем муку — сначала ложкой, а потом руками.
Полученное мягкое, не липнущее к рукам тесто заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в холодильник на 15 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину с помощью специального приспособления или вырезаем ножом. Затем разрезаем яблоки пополам.
Половинки яблок заполняем орехами.
Охлаждённое тесто делим пополам.
Половину теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см по размеру формы плюс 2-3 см на бортики. Моя форма — размером 20×30см.
Форму выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем на неё пласт теста.
Тесто смазываем повидлом.
На тесто, смазанное повидлом, срезами (и орехами) вниз укладываем яблоки.
Раскатываем вторую половину теста в пласт размером чуть больше первого.
Накрываем яблоки тестом, защипываем края пирога.
Верх пирога смазываем взбитым яйцом и отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем творожный пирог с яблоками и орехами 35-40 минут.
Достаём пирог из духовки, остужаем немного в форме, а затем перекладываем на решётку для полного остывания.
Нарезаем пирог порционными кусочками и подаём.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com