Пирог на сметане, с фрикадельками

Пирог на сметане, с фрикадельками

Пирог на сметане, с фрикадельками, – это элементарно, аппетитно и вкусно. Формируем мясные колобочки, выкладываем в форму со сметанным тестом и выпекаем. Пирог отлично подойдёт для обеда или сытного перекуса.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Сметана (жирностью 20 %) – 200 мл

Яйца – 3 шт.

Мука – 200 г (1,5 стакана объёмом 250 мл)

Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка

Сода – 0,25 ч. ложки

Укроп свежий — 1 веточка

Петрушка свежая – 1 веточка

Куркума молотая – 1 щепотка

Чеснок сушёный – 1 щепотка

Соль – 1 щепотка

*

Для фрикаделек:

Фарш мясной (свино-говяжий) – 250-300 г

Лук репчатый – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Укроп свежий — 1 веточка

Петрушка свежая – 1 веточка

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для смазывания формы:

Масло сливочное – 15 г

Пошаговый фото рецептПирог на сметане, с фрикадельками

Пирог на сметане, с фрикадельками

Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления нам понадобится пергаментная бумага.

Пирог на сметане, с фрикадельками

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки (моя — диаметром 23 см) застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом.

Пирог на сметане, с фрикадельками

Лук очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Зелень (укроп и петрушку) мелко нарезаем.

Пирог на сметане, с фрикадельками

В фарш выкладываем лук, вбиваем яйцо и всыпаем соль и перец. Следом добавляем половину зелени.

Пирог на сметане, с фрикадельками

Хорошо вымешиваем фарш в течение 5 минут.

Пирог на сметане, с фрикадельками

Готовим тесто.
Яйца взбиваем с солью.

Пирог на сметане, с фрикадельками

Добавляем сметану и пряности — куркуму и сушёный чеснок.

Пирог на сметане, с фрикадельками

Взбиваем.

Пирог на сметане, с фрикадельками

Добавляем к яично-сметанной смеси оставшуюся зелень и перемешиваем.

Пирог на сметане, с фрикадельками

В другую миску просеиваем муку, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.

Пирог на сметане, с фрикадельками

Частями вводим мучную смесь в жидкую, перемешивая ложкой или венчиком.

Пирог на сметане, с фрикадельками

Тесто получается гуще, чем на оладьи.
Оставляем тесто на 5 минут при комнатной температуре.

Пирог на сметане, с фрикадельками

В это время формируем из фарша фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха.

Пирог на сметане, с фрикадельками

Выкладываем в форму тесто и поверх распределяем фрикадельки.

Пирог на сметане, с фрикадельками

Отправляем форму в горячую духовку и выпекаем пирог с фрикадельками при 180 градусах 35-40 минут.
Готовый пирог остужаем 15 минут в форме.

Пирог на сметане, с фрикадельками

Затем достаём пирог из формы.

Пирог на сметане, с фрикадельками

Нарезаем пирог с фрикадельками порционными кусочками и подаём.

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий