Ботлихский пирог

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 350-400 г

Сахар – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Сметана – 100 г

Сливочное масло – 100 г

Сода – 1 ч.л.

Масло – для формы

Начинка 1:

Курага – 200 г

Сахар – до 100 г

Начинка 2:

Грецкие орехи – 150 г

Сахар – 100 г

Для смазывания:

Желток яйца – 1 шт.

Молоко – 1-2 ч.л.

Круглая форма диаметром 22 см

  • Б: 6.19
  • Ж: 15.76
  • У: 52.83

Фото готового блюда

Ботлихский пирог 5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для ботлихского пирога с курагой и орехами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту, по ним вроде бы особо разночтений нет.

Ботлихский пирог

Оставьте сливочное масло при комнатной температуре до размягчения. Если в вашей микроволновке есть возможность установки низкой мощности (180-300Вт), то можете на минуту поместить кусочки сливочного масла на этот режим.

Для приготовления теста перемешайте и взбейте яйцо с сахаром.

Ботлихский пирог

Затем добавьте сметану, на которую посыпьте соду. Перемешайте яичную массу со сметаной.

Ботлихский пирог

Следом равномерно вмешайте размягченное сливочное масло.

Ботлихский пирог

Добавьте порциями муку.

Ботлихский пирог

Перемешайте до образования мягких комочков.

Ботлихский пирог

Быстро замесите из них тесто, разделите его на три части, укройте от высыхания и оставьте примерно на час при комнатной температуре.

Ботлихский пирог

Займитесь начинкой.

Для первой начинки курагу (или сушеные абрикосы) распарьте в небольшом количестве воды, т.е. поварите на слабом огне до мягкости. Жидкость слейте, полученный компотик можно потом выпить.

Ботлихский пирог

Затем подготовленную курагу измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Попробуйте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько добавить в начинку сахара.

Ботлихский пирог

Для второй начинки порубите вручную, в мясорубке или при помощи блендера ядра грецких орехов. Добавьте в них сахар и перемешайте. Отложите 2-3 столовые ложки ореховой массы для оформления.

Ботлихский пирог

Раскатайте первый кусок теста в круглую заготовку толщиной 5-7 мм и уложите в смазанную маслом форму (тут диаметром 22 см).

Ботлихский пирог

Распределите по нему ровным слоем ореховую начинку, немного отступив от края.

Ботлихский пирог

Раскатайте второй кусок теста. Кстати, очень удобно переносить тесто в форму, накинув его на скалку.

Ботлихский пирог

Укройте тестом ореховую начинку и уложите на неё слой начинки из кураги, тоже отступив от края.

Ботлихский пирог

Осталось раскатать последний кусок теста, закрыть им начинку из кураги и поджать края всех слоёв теста друг к другу, т.е. просто слепить их. Далее нужно смазать поверхность размешанным с водой или молоком желтком яйца и сделать несколько проколов, например, зубочистками.

Ботлихский пирог

Поместите пирог в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах около 25 минут.

Ботлихский пирог

Ботлихский пирог из мягкого песочного теста со сладкими ароматными начинками впечатляет своим вкусом и сразу же в теплом виде, и в остывшем, и на следующий день.

Ботлихский пирог

Попробовав раз, хочется занести его напостоянку в список любимой домашней выпечки!

Ботлихский пирог

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий