Ингредиенты
Для теста:
Мука — 300 г
Сахар — 100-150 г
Яйцо — 1 шт.
Какао – 2,5-3 ст.л.
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Творог — 400 г
Сливочное масло — 150 г
Сахар – 100-150 г
Яйца — 3 шт.
Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.
Ванилин – на кончике ножа
Дополнительно:
Кондитерская посыпка
Диаметр формы – 22-24 см
- Б: 9.16
- Ж: 15.2
- У: 37.4
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления и оформления праздничного шоколадно-творожного пирога «Тигр» подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для начинки перемешайте в однородную массу творог, расплавленное (но не горячее) сливочное масло, яйца, сахар, ванилин и кукурузный крахмал.
Для песочного теста перетрите кусочки сливочного масла с сахаром.
Добавьте яйцо и перемешайте.
Затем вмешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Какао-порошок разных производителей может отличаться, т.е. давать разные оттенки коричневого (светлее или темнее).
Перемешивайте ингредиенты, пока не получится тесто в виде мягкой крошки, затем соберите и быстро замесите тесто.
Отделите небольшой кусок теста для оформления, а основную часть теста уложите в смазанную форму и распределите по ней, сформировав бортики.
Уложите на тесто ароматную творожную начинку.
Из отложенного куска шоколадного теста раскатайте что-то типа жгутиков и из них изобразите морду тигра, скатайте круглые лепешки — шарики, ещё можно и стилизованные хвойные веточки наваять...
Запекайте заготовку пирога в духовке при 160-170 градусах около 1 часа. Если есть возможность, то установите нижний нагрев духовки или поместите решетку с формой пониже. Так начинка из творога останется точно светлой.
Нарезать на порции шоколадно-творожный пирог «Тигр» лучше в остывшем виде.
У меня есть время 31 декабря приготовить какой-нибудь новогодний торт или нарядный пирог, но обычно он в радость уже только на утро 1-го января на завтрак)).
Важные дополнения к рецепту
- Кукурузный крахмал можно заменить картофельным или мукой в количестве 1 ст.л.
Источник: iamcook.ru