Дрожжевые рогалики с повидлом

Дрожжевые рогалики с повидлом

-->

Приготовим ароматные супервоздушные дрожжевые рогалики со сладкой густой начинкой. Рогалики с повидлом удобно брать с собой — они не помнутся и не испачкают сумку.

Продукты (на 16 порций)

Для теста:

Масло сливочное — 75 г

Молоко — 200 мл

Яйцо — 1 шт.

Мука — 500 г

Дрожжи свежие — 20 г

Сахар — 75 г

Ванильный сахар — 10 г

или ванилин — на кончике ножа

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Повидло — 200 г

*

Дополнительно:

Яйцо — 1 шт.

Сахарная пудра — 15 г

Пошаговый фото рецептДрожжевые рогалики с повидлом

Дрожжевые рогалики с повидлом

Подготовьте все ингредиенты.
Повидло я взяла вишнёвое, годятся также разные джемы, густые варенья, конфитюры, ореховые крем-пасты или сгущёнка.
Муку (500 г — это 4 неполных стакана ёмкостью 200 мл) лучше сразу просеять.
Молоко подогрейте до температуры не выше 40 градусов.

Дрожжевые рогалики с повидлом

Сливочное масло растопите, а затем слегка остудите.
Свежие дрожжи раскрошите руками в глубокую миску для замеса теста. Всыпьте неполную столовую ложку сахара.

Дрожжевые рогалики с повидлом

Разотрите дрожжи с сахаром, добавив при необходимости немного воды.

Дрожжевые рогалики с повидлом

Влейте к дрожжевой смеси тёплое молоко.
Добавьте 1/3 стакана подготовленной муки.

Дрожжевые рогалики с повидлом

Перемешайте. Ничего страшного, если останутся небольшие мучные комочки.
Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

Дрожжевые рогалики с повидлом

В мисочке соедините яйцо с оставшимся сахаром. Добавьте соль и ванильный сахар или ванилин. Перемешайте ложкой.

Дрожжевые рогалики с повидлом

Влейте тёплое растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Дрожжевые рогалики с повидлом

Опара хорошо поднялась, образовалось много маленьких пузырьков.

Дрожжевые рогалики с повидлом

Яичную массу добавьте к опаре. Перемешайте.
Небольшими порциями подсыпайте оставшуюся просеянную муку.

Дрожжевые рогалики с повидлом

После каждого добавления перемешивайте ложкой, пока это не станет затруднительно.
Заканчивать замес удобнее на столе, по необходимости добавляя муку.

Дрожжевые рогалики с повидлом

Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Накройте тесто полотенцем и отправьте в тёплое место на 60 минут (я его выдерживаю в тёплой духовке).

Дрожжевые рогалики с повидлом

Получилось 900 г готового дрожжевого теста. За час оно заметно увеличилось в объёме.

Дрожжевые рогалики с повидлом

Обомните тесто на доске, разделите пополам и работайте с каждой половиной по очереди (часть теста верните под полотенце в тёплое место).

Дрожжевые рогалики с повидлом

Вторую часть теста разделите на 8 примерно одинаковых по весу кусочков.
Скатайте из теста шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут в тепле.

Дрожжевые рогалики с повидлом

Шарик теста раскатайте в пласт в форме продолговатой капли.
С более узкой стороны сделайте 3-4 продольные прорези, не дорезая до края. На противоположную сторону заготовки выложите порцию начинки (можно и побольше).

Дрожжевые рогалики с повидлом

Широкий край теста заверните на начинку и защипните, чтобы запечатать повидло внутри.

Дрожжевые рогалики с повидлом

Скрутите рулетик и согните его полумесяцем — получится рогалик.

Дрожжевые рогалики с повидлом

Противень застелите пергаментом и на расстоянии друг от друга выложите рогалики. Накройте пищевой плёнкой. Отправьте в тёплое место на 40-50 минут, а пока работайте со следующей партией.
К окончанию расстойки разогрейте духовку до 180 градусов.

Дрожжевые рогалики с повидлом

Смажьте подошедшие рогалики слегка взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (время зависит от особенностей вашей духовки).

Дрожжевые рогалики с повидлом

Дрожжевые рогалики готовы.

Дрожжевые рогалики с повидлом

Немного остудите рогалики и посыпьте сахарной пудрой.

Дрожжевые рогалики с повидлом

Зовите всех на дегустацию.

Дрожжевые рогалики с повидлом

Приятного чаепития!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий