Интересное блюдо из вполне бюджетных продуктов. Нежные запечённые котлеты из куриного фарша «одеты» в золотистую шубку из тёртого картофеля – и основное блюдо, и гарнир одновременно. Куриные котлеты сперва обжариваются в картофельной оболочке, а затем запекаются в духовке, – получается очень вкусно и сытно!
Продукты (на 8 порций)
Фарш куриный — 350 г
Картофель — 1,2 кг
Лук репчатый — 70 г
Мука — 55 г
Сухари панировочные — 20 г
Тимьян сушёный — ½ ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное для жарки — 60 г (4 ст. ложки)
Пошаговый фото рецептКотлеты в картофельной шубке
Подготавливаем необходимые продукты.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Соединяем фарш и лук.
В миску с фаршем и луком добавляем панировочные сухари.
Также добавляем соль, перец и сушёный тимьян.
Хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты из фарша. Котлеты делаем небольшие, так как потом они ещё увеличатся за счёт картофельной шубки. Из всего фарша у меня получилось 8 котлет.
Картофель очищаем, натираем на крупной тёрке. Хорошо отжимаем лишний сок, кладём картофель в миску.
Добавляем к картофелю муку, соль и перец.
Картофельную массу хорошо перемешиваем до однородности.
Формирование картофельной шубки показано на фото на тарелке, но удобнее это делать в руках.
Для одной котлеты понадобится около 100 г картофельной массы. Сперва берём в ладонь половину картофеля (50 г) и сверху выкладываем подготовленную котлету.
Закрываем котлету сверху второй половиной картофельной массы (50 г).
Тщательно прижимаем картофель со всех сторон, закрывая котлету, чтобы она не проглядывала сквозь шубку.
Таким же образом формируем все котлеты.
В сковороде разогреваем растительное масло.
Выкладываем котлеты в сковороду по несколько штук, на расстоянии друг от друга.
Обжариваем котлеты на огне чуть выше среднего примерно по 3 минуты с каждой стороны, до румяности.
Обжаренные котлеты в картофельной шубке перекладываем в форму для запекания или на противень (можно противень застелить фольгой).
Сверху накрываем котлеты фольгой.
Запекаем куриные котлеты в духовке, разогретой до 200 градусов, около 30 минут.
Затем фольгу убираем и запекаем котлеты при той же температуре ещё 10 минут, до золотистой корочки.
Запечённые куриные котлеты в картофельной шубке готовы. Можно дополнить котлеты с картофелем овощным салатом.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com