Манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

Манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

Манник — один из самых популярных видов домашней выпечки, ведь помимо вкусовых достоинств ему присущи простота и доступность. Сегодня приготовим манник на кефире, с изюмом и цедрой лимона. Сразу после выпечки пропитаем манник молоком, которое сделает его влажным, сочным и очень нежным!

Продукты (на 6 порций)

Кефир 2,5 % — 125 мл

Масло сливочное — 25 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 100 г

Крупа манная — 80 г

Мука — 80 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель — 5 г

Лимон (цедра) — 0,5 шт.

Изюм — 60 г

Ванилин — 1-2 щепотки

Соль — 1 щепотка

*

Для пропитки манника:

Молоко — 250 мл

Пошаговый фото рецептМанник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

Манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

Сливочное масло растопите и немного остудите.
В миске соедините яйцо с сахаром, ванилином и солью.

Манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

Миксером на высокой скорости взбейте яйцо в течение 3 минут, до получения пышной светлой пены.

Манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

Влейте кефир и растопленное сливочное масло.

Манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

Снова взбивайте миксером примерно 1 минуту.

Манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

Добавьте, просеивая через сито, муку с разрыхлителем.
Сюда же всыпьте манную крупу.

Манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

Миксером на медленной скорости вымешайте однородное тесто. Оставьте тесто на кухонном столе на 15 минут, чтобы манка разбухла.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

Затем с помощью мелкой тёрки снимите и добавьте в тесто цедру лимона (только окрашенную часть кожуры).
Добавьте изюм.

Манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

Изюм и цедру вмешайте в тесто.

Манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

Дно и бортики формы выстелите пергаментом (я использовала разъёмную форму диаметром 17 см).
Тесто выложите в форму.

Манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

Выпекайте манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

Достаньте манник из духовки и сразу же полейте холодным молоком. Молоко моментально пропитает манник.
Верните манник в духовку ещё на 5 минут.

Манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

После этого манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой извлеките из формы и дайте ему полностью остыть.

Манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий