Манник — один из самых популярных видов домашней выпечки, ведь помимо вкусовых достоинств ему присущи простота и доступность. Сегодня приготовим манник на кефире, с изюмом и цедрой лимона. Сразу после выпечки пропитаем манник молоком, которое сделает его влажным, сочным и очень нежным!
Продукты (на 6 порций)
Кефир 2,5 % — 125 мл
Масло сливочное — 25 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 г
Крупа манная — 80 г
Мука — 80 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 5 г
Лимон (цедра) — 0,5 шт.
Изюм — 60 г
Ванилин — 1-2 щепотки
Соль — 1 щепотка
*
Для пропитки манника:
Молоко — 250 мл
Пошаговый фото рецептМанник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло растопите и немного остудите.
В миске соедините яйцо с сахаром, ванилином и солью.
Миксером на высокой скорости взбейте яйцо в течение 3 минут, до получения пышной светлой пены.
Влейте кефир и растопленное сливочное масло.
Снова взбивайте миксером примерно 1 минуту.
Добавьте, просеивая через сито, муку с разрыхлителем.
Сюда же всыпьте манную крупу.
Миксером на медленной скорости вымешайте однородное тесто. Оставьте тесто на кухонном столе на 15 минут, чтобы манка разбухла.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Затем с помощью мелкой тёрки снимите и добавьте в тесто цедру лимона (только окрашенную часть кожуры).
Добавьте изюм.
Изюм и цедру вмешайте в тесто.
Дно и бортики формы выстелите пергаментом (я использовала разъёмную форму диаметром 17 см).
Тесто выложите в форму.
Выпекайте манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Достаньте манник из духовки и сразу же полейте холодным молоком. Молоко моментально пропитает манник.
Верните манник в духовку ещё на 5 минут.
После этого манник с изюмом, лимонной цедрой и молочной пропиткой извлеките из формы и дайте ему полностью остыть.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com