-->
Необычный и питательный нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами. Сначала отварим нут и приготовим бульон. Обжарим овощи и добавим в суп. Сдобрим обжаренной копченой грудинкой и специями. Подадим к столу с ароматной рубленой зеленью.
Продукты (на 4 порции)
Нут сухой — 125 г
Грудинка копчёная — 100 г
Орехи грецкие — 30 г
Перец болгарский — 50 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 80 г
Масло растительное — 20 мл
Укроп свежий — 15 г
Лук зелёный — 30 г
Зира молотая — 0,25 ч. ложки
Кардамон молотый — 0,25 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
Соль — по вкусу
*
Для бульона:
Куриный окорочок — 430 г
Лук репчатый — 70 г
Морковь — 80 г
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Вода — 1,5 л
Пошаговый фото рецептНутовый суп с копчёной грудинкой и орехами
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для приготовления бульона подойдёт любая часть курицы или другое мясо.
Нут можно взять уже готовый, консервированный в собственном соку, — это значительно сократит время приготовления.
Специи и пряности можете подобрать по своему вкусу.
При желании в бульон также можно добавить чёрный или душистый перец горошком.
Нут промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 5-6 часов набухать.
Набухший нут промойте, выложите в сотейник и залейте холодной водой. Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения. Варите 35-45 минут, чтобы горошинки стали мягкими, но не разварились.
Одновременно поставьте вариться бульон.
Для этого куриный окорочок хорошо промойте и опустите в кастрюлю.
Очистите лук и морковь. Морковь разрежьте на 2 части (примерно 80 г и 100 г).
Меньшую часть моркови и одну луковицу добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте лавровый лист и перцы горошком (если используете).
Залейте курицу и овощи водой, немного подсолите.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
Снимите пену и варите бульон 35-45 минут, до готовности куриного мяса. Время варки зависит от размера окорочка. Я готовила 40 минут.
Когда окорочок сварится, выньте и остудите его. Бульон процедите и верните в кастрюлю. Часть жидкости в процессе варки испарилась, и получилось 1,2 л бульона.
Отваренный нут откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпьте в кастрюлю с бульоном. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне.
Бекон нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда бекон.
Обжарьте бекон на умеренном огне, помешивая лопаткой, до зарумянивания.
Обжаренный бекон переложите на отдельную тарелку.
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду, где обжаривался бекон. Перемешайте. Обжарьте 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
Болгарский перец очистите и нарежьте кубиками. Добавьте перец к обжаренным овощам. Перемешайте. Готовьте 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.
Грецкие орехи измельчите ножом. Добавьте к овощам. Перемешайте. Обжарьте примерно 1 минуту.
Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, перемешайте. Доведите до кипения.
Туда же выложите обжаренный бекон. Перемешайте.
Куриное мясо отделите от кости и добавьте в суп.
Всыпьте зиру, кардамон и чёрный молотый перец. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите 3-4 минуты.
Добавьте рубленую зелень. Перемешайте и отключите огонь.
Попробуйте и, если нужно, досолите.
Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com