Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

-->

Необычный и питательный нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами. Сначала отварим нут и приготовим бульон. Обжарим овощи и добавим в суп. Сдобрим обжаренной копченой грудинкой и специями. Подадим к столу с ароматной рубленой зеленью.

Продукты (на 4 порции)

Нут сухой — 125 г

Грудинка копчёная — 100 г

Орехи грецкие — 30 г

Перец болгарский — 50 г

Морковь — 100 г

Лук репчатый — 80 г

Масло растительное — 20 мл

Укроп свежий — 15 г

Лук зелёный — 30 г

Зира молотая — 0,25 ч. ложки

Кардамон молотый — 0,25 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки

Соль — по вкусу

*

Для бульона:

Куриный окорочок — 430 г

Лук репчатый — 70 г

Морковь — 80 г

Лавровый лист — 1 шт.

Соль — по вкусу

Вода — 1,5 л

Пошаговый фото рецептНутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для приготовления бульона подойдёт любая часть курицы или другое мясо.
Нут можно взять уже готовый, консервированный в собственном соку, — это значительно сократит время приготовления.
Специи и пряности можете подобрать по своему вкусу.
При желании в бульон также можно добавить чёрный или душистый перец горошком.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Нут промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 5-6 часов набухать.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Набухший нут промойте, выложите в сотейник и залейте холодной водой. Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения. Варите 35-45 минут, чтобы горошинки стали мягкими, но не разварились.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Одновременно поставьте вариться бульон.
Для этого куриный окорочок хорошо промойте и опустите в кастрюлю.
Очистите лук и морковь. Морковь разрежьте на 2 части (примерно 80 г и 100 г).
Меньшую часть моркови и одну луковицу добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте лавровый лист и перцы горошком (если используете).

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Залейте курицу и овощи водой, немного подсолите.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
Снимите пену и варите бульон 35-45 минут, до готовности куриного мяса. Время варки зависит от размера окорочка. Я готовила 40 минут.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Когда окорочок сварится, выньте и остудите его. Бульон процедите и верните в кастрюлю. Часть жидкости в процессе варки испарилась, и получилось 1,2 л бульона.
Отваренный нут откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпьте в кастрюлю с бульоном. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Бекон нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда бекон.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Обжарьте бекон на умеренном огне, помешивая лопаткой, до зарумянивания.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Обжаренный бекон переложите на отдельную тарелку.
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду, где обжаривался бекон. Перемешайте. Обжарьте 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Болгарский перец очистите и нарежьте кубиками. Добавьте перец к обжаренным овощам. Перемешайте. Готовьте 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Грецкие орехи измельчите ножом. Добавьте к овощам. Перемешайте. Обжарьте примерно 1 минуту.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, перемешайте. Доведите до кипения.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Туда же выложите обжаренный бекон. Перемешайте.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Куриное мясо отделите от кости и добавьте в суп.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Всыпьте зиру, кардамон и чёрный молотый перец. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите 3-4 минуты.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Добавьте рубленую зелень. Перемешайте и отключите огонь.
Попробуйте и, если нужно, досолите.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами готов.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий