Желейный десерт в яркой «тигровой» окраске – прекрасное дополнение к любому застолью, а в преддверии праздника может послужить ещё и тематическим украшением стола! Сочетание шоколадного желе и желе из апельсинового сока придаёт десерту красочный и очень аппетитный вкус. Лёгкая цитрусовая кислинка апельсина гармонично дополняет вкус шоколада и оттеняет его сладость. Десерт получается лёгким, ярким, с очень приятным вкусом.
Продукты (на 2 порции)
Сок апельсиновый — 500 мл
Шоколад чёрный — 50 г
Желатин — 25 г
Сахар — 2 ст. ложки
*
Для украшения (по желанию):
Мята — 1 веточка
Шоколад — 5 г
Пошаговый фото рецептШоколадно-апельсиновое желе
Подготовьте продукты. Для приготовления десерта можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок или магазинный. Количество желатина можно корректировать согласно рекомендациям производителя на упаковке.
Быстрорастворимый желатин залейте 2-3 ст. ложками холодной воды (30-45 мл), перемешайте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы вода впиталась и желатин набух.
Влейте в сотейник апельсиновый сок, доведите на среднем огне почти до кипения и выключите огонь, но не позволяя соку кипеть.
Шоколад разломайте на мелкие кусочки и поместите в миску.
Залейте измельчённый шоколад 150 мл горячего апельсинового сока. Поместите ёмкость с апельсиново-шоколадной смесью на водяную баню или в микроволновую печь на 1-2 минуты при минимальной мощности. Доведите до полного растворения шоколада, периодически помешивая.
Набухший желатин растопите на водяной бане или в микроволновке на минимальной мощности импульсами по несколько секунд.
В растопленный желатин добавьте 100 мл горячего апельсинового сока. Перемешайте смесь до полного растворения желатина. При необходимости прогрейте смесь на водяной бане 2-3 минуты.
Добавьте 45-50 мл апельсинового сока с желатином в апельсиново-шоколадную смесь.
Соедините оставшийся горячий апельсиновый сок (250 мл), сахар и оставшийся растопленный желатин с апельсиновым соком. Хорошо всё перемешайте.
В порционные бокалы или креманки влейте по 2-3 ст. ложки шоколадно-апельсиновой смеси с желатином. Поместите бокалы в морозильную камеру на 5-10 минут или в холодильник до застывания шоколадного слоя.
Затем добавьте слой апельсинового желе. Я добавляю примерно 6-7 ст. ложек апельсиново-желейной смеси, чтобы слой апельсинового желе был толще, чем шоколадного. Если сделать слои одинаковой толщины, желе получится менее ярким на вид, поскольку шоколадные слои немного затемняют цвет апельсиновых. Снова поместите бокалы в морозильную камеру или холодильник до застывания слоя желе.
Затем добавьте ещё 2-3 ст. ложки шоколадно-желейной смеси и отправьте застывать.
Чередуя, повторите шоколадные и апельсиновые слои, постепенно распределив обе желейные смеси по стаканам. Если заготовки желе, находясь при комнатной температуре, начнут чуть застывать, пока вы формируете слои в бокалах, — слегка подогрейте их на водяной бане.
Поместите желе в холодильник ещё на 20-30 минут для окончательного охлаждения и застывания.
Перед подачей при желании украсьте десерт щепоткой натёртого шоколада и веточкой мяты.
Шоколадно-апельсиновое желе готово. Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com