Тёртый пирог с маком

Тёртый пирог с маком

Домашний тёртый пирог из песочного теста с роскошной маковой начинкой покорит ваше сердце с первого укуса! Пирог просто готовится, вместе с этим он очень вкусный. Начинки в нём больше, чем самого теста, что делает данную выпечку особенной для любителей всевозможных изделий с маком. Как и полагается песочной выпечке, пирог рассыпчатый и тает во рту, хотя при нарезке кусочки получаются аккуратными, срез ровный и красивый!

Продукты (на 4 порции)

Масло сливочное размягчённое — 80 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 120 г

Мак — 100 г

Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель — 1 ч. ложка без горки

Сухари панировочные — 30 г

Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецептТёртый пирог с маком

Тёртый пирог с маком

Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло должно быть размягчённым. Заранее достаньте его из холодильника.

Тёртый пирог с маком

В миске соедините размягчённое сливочное масло, сахар (80 г) и щепотку соли.

Тёртый пирог с маком

Ложкой или венчиком перетрите масло с сахаром и солью.

Тёртый пирог с маком

Яйца разделите на желтки и белки. Добавьте в масляную смесь два желтка. Белки понадобятся позже.

Тёртый пирог с маком

Тщательно перемешайте масляную смесь.

Тёртый пирог с маком

Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем.

Тёртый пирог с маком

Вымешайте мягкое тесто, придайте ему форму шара. Заверните тесто в плёнку и отправьте в холодильник на 20 минут.

Тёртый пирог с маком

Пока тесто охлаждается, приготовим маковую начинку. В миску отправьте мак, сахар (40 г) и панировочные сухари. Сюда же добавьте два яичных белка.

Тёртый пирог с маком

Ложкой как следует перемешайте соединённые ингредиенты до получения однородной массы.

Тёртый пирог с маком

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
По прошествии 20 минут тесто достаньте из холодильника и разделите на две части. Форму для выпечки выстелите пергаментом. Я использовала прямоугольную форму размером 16×18х4,5 см. Одну часть теста переложите в форму и распределите по дну и бортикам тонким равномерным слоем.

Тёртый пирог с маком

В получившуюся основу выложите маковую начинку и разровняйте её поверхность.

Тёртый пирог с маком

Вторую часть теста натрите на крупной тёрке, держа её на весу над пирогом. Следите за тем, чтобы тёртое тесто ложилось ровным слоем на начинку и полностью закрывало её.

Тёртый пирог с маком

Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Тёртый пирог с маком

Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, переложите на блюдо и дайте остыть.

Тёртый пирог с маком

Когда пирог остынет, его можно будет подавать.

Тёртый пирог с маком

Разрежьте пирог на кусочки. Они получаются ровными и красивыми на срезе.

Тёртый пирог с маком

Любители маковой выпечки от этого тёртого пирога будут в восторге! Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий