Безумно вкусный традиционный рождественский штоллен. Вкус и аромат Рождества и Нового года. Творожный штоллен с изюмом, цукатами, миндалём и марципановой начинкой. Обязательно приготовьте, понравится однозначно!
Продукты (на 8 порций)
Изюм — 250 г
Ром — 75 мл
Марципан — 200 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
*
Творог обезжиренный — 250 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
Яйца — 2 шт.
Миндаль молотый — 100 г
Цукаты апельсиновые — 100 г
Цукаты лимонные — 100 г
Сахар — 100 г
Мука — 375 г (+для подготовки формы)
Разрыхлитель — 15 г
Ванильный сахар — 10 г
Цедра апельсина — 8 г
Корица молотая — ¼ ч. л.
Имбирь молотый — ¼ ч. л.
Гвоздика молотая — ¼ ч. л.
Кардамон молотый — ¼ ч. л.
*
Масло сливочное (растопленное) — 60 г (+для подготовки формы)
Сахарная пудра — 40 г
Видео рецептТворожный рождественский штоллен с марципаном
Пошаговый фото рецептТворожный рождественский штоллен с марципаном
Изюм замачиваем в роме на 10 минут.
Марципан смешиваем со сливочным маслом комнатной температуры.
Затем делим на три части.
Формируем три колбаски.
Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар.
Добавляем в мучную смесь творог, размягчённое масло, яйца, имбирь молотый, кардамон молотый, гвоздику молотую, корицу молотую.
Добавляем вымоченный изюм, цукаты апельсиновые и лимонные, миндальную крошку и всё тщательно перемешиваем.
На присыпанной мукой поверхности раскатываем полученную массу.
Выкладываем марципановую начинку.
Скручиваем в рулет с двух сторон.
Форму для выпекания штоллена (длиной 31 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем рулет в форму.
Выравниваем поверхность теста.
Выкладываем форму с тестом на противень, покрытый пергаментом, вверх дном.
Выпекаем штоллен в заранее разогретой духовке 60 минут при 180 градусах.
После выпекания даём штоллену полностью остыть.
Затем снимаем форму и штоллен смазываем топлёным маслом.
Посыпаем сахарной пудрой.
Завариваем чай.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com