Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

-->

Пышный закрытый пирог с большим количеством начинки из тушенной с морковью капусты, в которую вмешаны кусочки варёных яиц. Дрожжевое тесто для пирога замешивается несложно — на молоке, с добавлением яиц и сливочного масла, но требуется время на расстойку. Перед выпечкой пирог смазывается желтком и посыпается кунжутом, что обеспечивает аппетитную румяную корочку.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Молоко — 150 мл

Масло сливочное — 20 г

Яйцо (С1) — 1 шт.

Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + по мере надобности

Дрожжи сухие — 4 г

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — ½ ч. ложки

Масло растительное — для работы с тестом

*

Для начинки:

Капуста — 300 г

Морковь — 150 г

Лук репчатый — 140 г

Чеснок — 1 зубчик

Яйца — 2 шт.

Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Масло сливочное — 10 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для смазывания пирога:

Желток — 1 шт.

Кунжут (по желанию) — по вкусу

Пошаговый фото рецептЗакрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Подготавливаем все необходимые продукты.
Все ингредиенты теста должны быть комнатной температуры.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Молоко слегка нагреваем (не выше 40 градусов) и смешиваем с сахаром и дрожжами.
Накрываем дрожжевую смесь крышкой или плёнкой и оставляем на 10-15 минут.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Сливочное масло растапливаем и даём ему немного остыть.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Дрожжи активировались и поднялись шапочкой — можно замешивать тесто.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

В муку добавляем соль, подошедшие дрожжи и яйцо. Перемешиваем.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Добавляем растопленное сливочное масло.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Замешиваем тесто. Если тесто слишком липкое, добавьте ещё немного муки.
Процесс замеса длится 5-7 минут — сначала тесто будет липким, но постепенно оно перестанет липнуть к рукам.
Готовое тесто получается мягким и эластичным.
Глубокую миску смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем приблизительно на 2 часа.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Яйца выкладываем в кастрюльку с водой и отвариваем вкрутую (10 минут после закипания).

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Разогреваем сковороду с растительным маслом.
Очищенный лук нарезаем кубиками и обжариваем 3-4 минуты, до мягкости.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Очищенную морковь натираем на средней тёрке и выкладываем к луку. Добавляем сливочное масло. Обжариваем морковь с луком в течение 5 минут, помешивая.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Капусту нарезаем соломкой и добавляем в сковороду. Солим и перчим по вкусу.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Перемешиваем и готовим под крышкой ещё примерно 15-20 минут, периодически помешивая.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к капусте с морковью и луком в конце приготовления.
Перемешиваем и отключаем огонь. Даём остыть.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Добавляем яйца к капусте. Перемешиваем. Начинка готова.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

За 2 часа тесто подошло и увеличилось в размере в 2 раза.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Делим тесто на 2 неравных части (одна немного больше другой).

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Подготавливаем форму для выпечки (диаметром 20-22 см и высотой 8-10 см).
Отрезаем лист пергамента шириной 28-32 см — его нужно смять, чтобы потом он легко лёг в форму.
На пергамент выкладываем большую часть теста.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Раскатываем тесто на пергаменте в круг диаметром примерно 30 см (по размеру формы с учётом бортиков).

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Тесто на пергаменте переносим в форму, делаем бортики.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Выкладываем на тесто начинку.
Заворачиваем края нижнего слоя теста на начинку.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Оставшийся кусок теста также делим на 2 части (большую и поменьше). Большую часть теста раскатываем в круг по диаметру пирога.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Накрываем раскатанным тестом начинку.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Из оставшегося теста делаем украшение для пирога — это уже дело вкуса и фантазии. Я раскатала тесто и нарезала его полосками шириной примерно 1,5 см.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Каждую полоску теста надрезала с двух сторон наискосок от края к центру, чтобы получились «колоски».

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Перенесла колоски из теста на пирог и выложила по спирали.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Смазываем пирог желтком и при желании посыпаем кунжутом (у меня смесь белого и чёрного).
Верх пирога в нескольких местах прокалываем, чтобы во время выпечки из начинки выходил пар.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Готовый пирог достаём из духовки и даём ему немного остыть в форме.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Вынимаем пирог из формы и перекладываем на блюдо для подачи.

Закрытый дрожжевой пирог с тушёной капустой и варёными яйцами

Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаём к столу.

Приятного вам аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий